« U2みたいな人、いないでしょうか、日本には | トップページ | 忙しくてうれしかった高の原フリマ »

TAXI TO THE DARKSIDE

12月例会で、奈良グループ主催で2009年春に上映しようかという話がでた。
2008年第80回アカデミー賞で、アレックス・ギブニーの「タクシー・トゥ・ザ・ダーク・サイド」は、マイケル・ムーアの「シッコ」と争い、オスカー長編ドキュメンタリー賞受賞(Best Documentary Feature)。

今回アムネスティ日本支部が版権をとって日本語字幕をつけた。まだAmazonでも英語版DVDが出ているだけ。

テレビでは「米国‘闇’へ」としてNHKで(55分)今年の正月深夜にも放送されている。(オリジナルは106分)
ブッシュの「テロとの戦い」では、容疑者の自白を引き出すために、本当に拷問がしかも組織的に行なわれていたのか?という内容。
見た方はいかがでしたか。

映画・テレビ」カテゴリの記事

昨日、試写用のDVDみました。ものすごくしっかりとしたドキュメンタリー映画でした。

投稿: アンパンマン | 2008年12月15日 (月) 19時27分

アカデミー賞でマイケル・ムーア監督の『シッコ』を破ったドキュメンタリー映画作品だったとは知りませんでした。

投稿: 小谷 | 2008年12月11日 (木) 17時29分