« 高の原、フリーマーケットに出店と「天安門にばらの花束を」署名集め(雨天中止) | トップページ | ジンバブエの ジェンニ・ウィリアムズにとってアムネスティの活動の意義 »

死刑問題に関するサイトの紹介

死刑問題を考えるための参考となるサイトを二つリンクしました

一つは、衆議院調査局法務調査室の「死刑制度に関する資料」です。
これは、同室により昨年の6月に「死刑制度の是非については、古くから各国における激しい議論があるが、平成21年5月に始まる裁判員制度では、国民が死刑の適用を判断する場面が出てくることから、我が国においても、死刑制度をめぐる議論が今後活発になることが予想され」「我が国の死刑制度について議論する上で参考に資するため」(同サイト「はじめに」より)作られたものです。

もう一つは、日弁連の「死刑を考える」です。
日弁連は、以前から「死刑執行停止実現委員会」を中心に死刑執行停止法の制定、死刑制度に関する情報の公開、死刑問題調査会の設置を求める活動を行っています。

なお、2009年5月9日(土)大阪弁護士会館、5月16日(土)愛知弁護士会館においてそれぞれの弁護士会の主催で「死刑を考える日-映画「休暇」で見る死刑執行の実際-」が開催されます。

おすすめサイト」カテゴリの記事

死刑」カテゴリの記事