« 第18回FNSドキュメンタリー大賞受賞作品が放映予定 | トップページ | 「かちかち山」のウサギを小学生が裁くと?(T) »

楽しかった新年会 @ カフェ ワカクサ

2010年1月16日(土)18時~

最初に9人みんなでハガキ書きをおこないました。(例会の代わりです)
①シエラレオネで脅かされる母と子の命、安全な出産を求める。
②どう変えたいですか?取調べ室(録音、録画を求める等地元の衆議院議員へ依頼のハガキ送付)
③難民制度改正を求める(千葉法務大臣宛の)ハガキ書き

Photo

続いて元会員のOさんがNGOの「若者への職業訓練プロジェクト」の派遣でバングラディシュに行かれた時の報告をしていただきました。
バングラデッシュでの活動の写真やファイルを回覧しながら、Oさんのお話は大変興味深く、おいしい食事をしながらの質問も活発でした。

312 316 Photo_2

後半は、順番に自己紹介とアムネスティの楽しかった思い出話をしました。
昔のチャリティコンサートで人集めに苦労した話や、グループで手紙を書いていたブータンの良心の囚人が釈放されて来日されたときに感動した話、ネパールのスピーキングツアーでみんなで力を合わせて成功した話等々時間が足りない位盛り上がりました。
年に1回顔を合わせて食事しながら、ゆっくり話し合う機会は大切だと思いました。料理もおいしく満足でした。

①「人間らしく生きたい~危機的状況にある妊産婦の死亡率」~シエラレオネでは8人に1人の女性が妊娠・出産で亡くなっています。 ⇒ http://www.amnesty.or.jp/modules/wfsection/article.php?articleid=2846
11年間の内戦のあと、医療の復興はまだ。政府に保健医療サービスを求めるはがき書きです。

②密室の22泊23日 あなたは許せますか?Yes or No  ⇒ http://www.amnesty.or.jp/modules/wfsection/article.php?articleid=2696
取り調べの全面可視化と、自由権規約の個人通報制度に入ることを求めるウェブアクション  ⇒ http://www.amnesty.or.jp/modules/wfsection/article.php?articleid=2699

③1月のニュースレターの折込はがきにもありました。
人権に基づく難民認定行政の確立を ⇒ http://www.amnesty.or.jp/modules/news/article.php?storyid=730

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

T様
ご意見ありがとうございます。
2月12日の集会でも取り調べ可視化のリーフレットを配って参加されたみなさまに、ハガキを送っていただくことをお願いするつもりです。

投稿: 小谷 | 2010年1月23日 (土) 18時37分

可視化も個人通報制度も民主党のマニフェストですが国民との契約は、一体どうなってるいるのでしょうか。小沢問題と引き換えに可視化法案が葬られては困ります。
検察も権力闘争や国策捜査でないというなら可視化に応じたらどうでしょうか。

投稿: T | 2010年1月23日 (土) 15時52分