« 「2011年アムネスティ日本支部・総会」 PartⅢ 難民関連活動方針議案 | トップページ | 5・14高の原フリーマーケットと5月例会 »

4・24アースデイ奈良2011にブース出展します【ノーベル平和賞受賞の劉暁波さん釈放を!ハガキアクション】

主催 アースデイ奈良2011実行委員会 http://www.geocities.jp/earthdaynara/
アースデイ奈良2011「つなげよう広げようアースデイのわ(輪・和・環)」

2011年4月24日(日)10時~16時 入場無料
県庁前の奈良公園登大路園地(近鉄奈良駅下車徒歩5分)雨天決行(ブース・ステージが一部中止になります)
アースデイのテーマ「あをにおし奈良の都は咲く花の薫うがごとく今盛りなり」~天平の世から1300年を経て今ある私たちが1300年後の未来の人たちへつながっていくために、地球のこと、環境のこと、平和のこと、一緒に考えましょう~
地球の日(4月22日)は、地球のことを思い、地球のために行動する日です。

■【アムネスティのブース:2010年劉暁波さんの釈放を!ハガキアクション】
アムネスティ奈良グループはアースデイ奈良2011にAHURA  JAPANと協力して出展します。AHURA JAPANはネパールのブータン難民を支援している団体です。ネパールの民芸品を販売します。
アムネスティ奈良グループは恒例のアムネスティのカードや絵はがきなどの販売のほかに、今年の奈良アースデイのテーマが「平和」なので2010年ノーベル平和賞受賞の劉暁波さんと中国の獄中にいるすべての良心の囚人の釈放を要請するハガキを書くアクションを実施します。
奈良のかたも、観光で奈良に訪問されたかたも、アースデイ奈良2011のアムネスティ奈良グループのブースにお立ち寄りください。

アムネスティ奈良グループのブース出展に関する問い合わせ先
m27afe234c6k46@k.vodafone.ne.jp 小谷
090・4279・7388 小谷
■良心の囚人 劉暁波さん
2010年10月8日、劉暁波さんのノーベル賞受賞のニュースが世界中を駆け巡りました。
劉暁波さん(文芸評論家・詩人)は1989年天安門広場のハンストに参加し、武力弾圧にあって多数の犠牲者を出した天安門事件後、1991年まで反革命罪で投獄されました。
2008年12月10日民主化と人権の保障を記した「08憲章」のインターネット発表の中心的執筆者として逮捕され、11年の拘禁刑と政治権利はく奪2年が確定し、遼寧省の刑務所に収監されています。
中国には劉暁波さんのように、政府に対して批判的な意見を発表したり、人権問題に取り組んでいたために拘束された良心の囚人が数千人いると考えられています。
アムネスティ・インターナショナルは中国の民主化と人権の保護を訴え続けた劉暁波さんと同じように投獄されているすべての人権活動家の釈放を中国政府に求めます。