« 講演会「死刑を止めた国・韓国」にブース出店 | トップページ | 東日本入国管理センター参観 »

9・15「国際協力ステーション2013」@京都駅ビル(大阪難民チーム)

■■■「国際協力ステーション2013」ブース出展と活動報告

9月14日(土)、15日(日)10:00~18:00

※アムネスティ大阪難民チームは9月15日出展、活動報告は同日15:20~

場所/ 京都駅ビル2Fのインフォメーション前広場
内容/ 京都府内に活動拠点を置く17の国際協力団体が、半数ずつ
    各日交替で展示と「国際協力カフェ」で活動説明。

入場無料

主催/(公財)京都府国際センター、JICA関西

問い合わせ/京都府国際センター

以下、手伝いに行った小谷の感想です。

大阪難民チームのブースに『アムネスティ関西 催し案内9月号』と『アムネスティ映画祭・京都』(http://amnesty47.jp/2013/09/20131116-17cinema02/#extended)のチラシを持って応援に行きました。
午後から京都府国際センターの会議室で活動紹介と質疑応答があり、15日は5団体の活動紹介(1団体約20分)と質疑応答の時間がありました。参加者は29人で、そのうちアムネスティ関係者は3名。
その後ブースに戻るとスタッフの人数が増えていて、人手も充分と思い、帰りました。

京都駅の人通りの多い場所のイベントで、景品のあたるアンケート(クイズ)もありたくさんの人がブースに訪れる素晴らしい企画になっています。
私は「毎年参加をしたい京都在住のメンバーでアムネスティ奈良グループ京都支部を作って団体登録をしてブース出展をしようか」と感動していろいろ考えながら帰りました。
アムネスティ大阪難民チームが「国際協力ステーション」に参加をしたのは今回がはじめてでした。
Cimg4198

難民チーム」カテゴリの記事