« 12・14自由に乾杯フェスティバル | トップページ | 次回例会は12月15日14時から。ライティングマラソン(人権のための手紙書き)も。 »

ルクシャンダ・ナズさん講演会(明石)をきく

2013年11月4日(月)あかし男女共同参画センターで行われたルクシャンダ・ナズさんの講演会に参加をしました。
西神戸グループ主催で協力がアジア女性自立プロジェクトでした。

お話はパキスタンの女性の現状について
質疑応答の時間に「名誉殺人について詳しく教えて欲しい。」「人権活動をするうえで恐い体験はなかったですか。」「外圧をもっと利用したらいいのでは?」といった質問が活発にでて盛り上がりました

講演会や懇親会でパキスタンでタリバンに銃撃されノーベル平和賞の候補にもなったマララさん関係の質問が多くありました。
マララさんもナズさん達のプロジェクトの奨学金を受けて勉強をしていた一人なので「責任を感じている」と。

「日本人にできることは?」という質問に「日本はパキスタンに多額の援助をしているが、パキスタンの女性の教育や医療の充実にお金を使うように政府に働きかけて欲しい」と回答されていたのが、印象に残りました。

【ゲストプロフィール:ルクシャンダ・ナズさん】
1966年、パキスタンでも伝統的な部族社会が強いハイバル・パフトゥンハー州に生まれる。ペシャーワル大学の法学院を卒業し、弁護士実務の傍ら女性の権 利に取り組み始める。1993年から、現地NGOで女性のためのプロジェクト責任者として活躍した。同時に、名誉殺人を禁止する法を実現する運動にも積極 的に参加。2010年9月からUN Women(国連女性機関)パキスタン委員会で女性のためのプロジェクトを推進。現在、イギリスのコベントリー大学で国際法を勉強中。

131104_151245

イベント」カテゴリの記事