« 4・30 和歌山毒物混入事件の現状~科学鑑定における専門家の役割~ | トップページ | 6・12 『望むのは死刑ですか 考え悩む"世論"』 上映&長塚洋監督のトークイベント »

宮川医療少年院を参観しませんか

主催 アムネスティ・インターナショナル日本 国内人権ネットワーク
日時 2016年8月29日(月)13:30~15:00
場所 宮川医療少年院、 〒519-0504 三重県伊勢市小俣町宮前25  アクセス 宮川駅から約1.3km(徒歩で約21分)
定員 20名( アムネスティ会員または国内人権ネット会員限定)

■申込締切 2016年8月14日(日)
申込み先 下記の項目を入力の上、メールでm27afe234c6k46@k.vodafone.ne.jp(担当:小谷)までお申込みください。
メールタイトル:「宮川医療少年院参観」 氏名(ふりがな) 住所 性別 年齢 職業 所属(アムネスティの会員、もしくは国内人権ネットの会員) 緊急時の連絡先 。

◎医療少年院の種類
【特殊教育過程】
手術や専門的治療など医療措置が必要な少年(身体疾患者や身体障害者、精神病など)を収容する「病院」としての医療少年院には該当せず、知的障害者や情緒的未成熟者およびそれらに準じた少年などの、一般の少年院では教育が難しい少年の収容に対応しています。
このような少年院は全国に3ヶ所あり、宮川医療少年院(三重県)の他に神奈川医療少年院(神奈川県)、中津少年学院(大分県)が対応しています。

【医療措置過程】
医療措置が必要な少年を収容する病院としての医療少年院は、関東医療少年院(東京都)と京都医療少年院(京都府)が該当します。 宮川医療少年院は三重県伊勢市にあり、主に東海・北陸・近畿地方の家庭裁判所において、少年院送致を言い渡された12歳以上20歳未満の男子少年のうち、軽度の知的障害がある少年や情緒的未成熟者を収容しています。 少年院を知る貴重な機会です。一緒に参観しませんか。 ※アムネスティ会員の方、国内人権ネットに所属している方がご参加をいただけます。 。

※宮川医療少年院参観の際は、国内人権ネットワークの参観の責任者の指示、少年院の職員の指示に従っていただきます。 ※チラシの配付はアムネスティのチラシに限らせていただきます。

イベント」カテゴリの記事

和泉学園(少年院)を参観しませんか?

和泉学園は、主に、近畿2府4県の家庭裁判所で少年院送致の決定のあった少年を収容しています。立ち直りを目指し、さまざまな学習や指導を受けています。平成16年から和泉学園内のプールで「シンクロ」に取り組んでいます。シンクロ発表会で喝采を浴びることで自信がつき、協調性や支えあいなどの成果があるそうです。少年院を知る貴重な機会です。一緒に参加をしませんか。

2016年7月20日(水)13:30〜15:30

和泉学園、

30名まで

申込締切
2016年7月3日(日)

申込み先

メールタイトル:「和泉学園参観」
氏名(ふりがな)
性別
年齢
職業
所属(アムネスティの会員、もしくは国内人権ネットの会員)
緊急時の連絡先
※「和泉学園の参観を受付けました」、「締切りが過ぎているので受付できません」など、メールで返事をします。申し込み後2日経っても返事がなければメールが届いていないか気付いていない可能性があります。下記まで電話でお問い合わせ下さい。
TEL:09042797388(小谷)
応募条件、その他
アムネスティ会員または国内人権ネット会員でない場合は、応募できません。
会員でない方は、当日にどちらかの会員になる必要があります。(国内人権ネットの会費は年額500円です。)

※和泉学園参観の際は、国内人権ネットワークの参観の責任者の指示、少年院の職員の指示に従っていただきます。

アムネスティ・インターナショナル日本 国内人権ネットワーク

投稿: ロビン | 2016年5月26日 (木) 06時50分